Питание при беременности

Беременная девушка кушаетМногие женщины любят откладывать все на завтра или на понедельник: избавиться от вредных привычек, заняться спортом, перейти на правильное питание… Но наступает день, и нам то времени не хватает, то силы воли, то еще чего-то. Беременность – это именно то время, когда нужно выполнить обещания, данные самой себе. Ведь теперь вы в ответственности не только за свое здоровье, но и здоровье ребенка. И пристальное внимание необходимо уделить своему питанию.

Главные правила приема пищи беременных – разнообразие и умеренность. Обязательное условие – включите в рацион белки, углеводы и клетчатку. Белки бывают двух видов: растительные и животные, и оба вида полезны. Растительные белки можно найти в орехах и сое, а животные – в молочных продуктах, мясе и яйцах. Углеводы – это крупы, сладости, картофель. Как правило, те углеводы, которые содержатся в сладостях (кроме меда), их еще называют «пустыми», откладываются в подкожный жир. А хорошие и полезные углеводы, дающие энергию организму, вы найдете именно в крупах. Клетчатка – это пищевые волокна. Они необходимы нам для нормального пищеварения и улучшения иммунитета. Содержится клетчатка во всех растительного происхождения продуктах. Именно поэтому необходимо употреблять фрукты и овощи, особенно сырые.

Выбирая продукты, ориентируйтесь на те, которые характерны для вашей полосы. Апельсинам предпочтите яблоки, а вместо манго съешьте лучше морковь. Кроме того, старайтесь отказываться от вызывающих аллергию продуктов. Аллергический приступ во время беременности может привести к самым ужасным последствиям.

Старайтесь не съедать большую порцию за один присест. Как вы наверняка знаете, когда плод растет, а матка растягивается, органы смещаются: желудок уходит вверх, а мочевой пузырь вниз. Если вы много съедите, то желудочный сок может выйти из пищевода, отчего вы получите изжогу. Кроме того, набив желудок, можно заработать запор. Да и на фигуре переедание отразится не самым лучшим образом.

Если говорить о режиме питания, то воздержитесь от завтрака сразу после пробуждения и за 2 часа до сна. Утром, когда вы только проснулись, ваш желудок еще не готов к работе. Выпейте горячий напиток, а через минут 20-30 приступайте к завтраку. Во сне ваш желудок, как и весь организм, должен отдыхать, а не работать. Поэтому вечером предпочтите овощи и фрукты мясу и кашам. Также полезно будет поесть творог или кисломолочные продукты.

Автор: Мария Лапицкая, специально для сайта womplan.ru

Мы «вконтакте»:
Возможно вам интересно: