Настоящий салат «Оливье»

Настоящий салат ОливьеЗнаете ли вы, каким на вкус должен быть настоящий салат «Оливье»? Мы привыкли к классическому, такому знакомому нам салату, который готовится буквально на все праздники и торжества! А оказывается, что те ингредиенты, из которых состоит НАСТОЯЩИЙ салат «Оливье» отличаются от того состава, что мы привыкли ложить в наши Новогодние салатные чаши.

Дело в том, что известный французский кулинар XIX столетия Люсьен Оливье – автор этого знаменитого и такого популярного у нас салата – унес оригинальный рецепт с собой в могилу… Таким образом, получается, что все салаты с этим названием, которые мы ели до сих пор, не имеют ничего общего с настоящим, авторским блюдом.

Это интересно

Свое название — «Оливье» — знаменитый салат получил от известного повара Люсьена Оливье, который происходил из известной династии французских кулинаров. В начале ХIХ века он переехал в Россию, в Москву, и открыл там свой ресторан парижской кухни под названием «Эрмитаж».

Появление салата «Оливье» имело огромный успех и прославило самого Люсьена на весь мир. Тайной вкуса этого салата была неизвестная доселе приправа, секрет которой наилучшие гурманы мира пытаются разгадать по сей день. За границей салат «Оливье» также известен, но там его называют «Российский» или «Картофельный салат».

Итак, дорогие читатели, сегодня «Женская планетка» познакомит вас с одной из версий этого известного во всем мире салата, который так прославил его создателя.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 5 штук;
  • Креветки – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 2 штуки;
  • Огурец соленый – 5 штук;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Каперсы – 2 столовые ложки;
  • Авокадо – 1 штука

Для соуса-майонеза:

  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • по 1 столовой ложке винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца отварить, положить в холодную воду, затем почистить и нарезать кубиками, примерно 1-1,5 см.
  • Картофель отварить в «мундирах», остудить и почистить. Нарезать тоже кубиками, как и яйца.
  • Куриное мясо (грудка) – отварить, остудить и нарезать кубиками, также примерно 1 – 1,5 см.
  • Огурцы – порезать кубиками, но не маленькими, примерно 1-1,5 см – иначе салат просто превратится в кашу.
  • Креветки обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  • Добавить 2 столовые ложки каперсов и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Готовим соус-майонез

  • Берем 2 ячных желтка, соль, сахар, 0,5 чайной ложки горчицы, по одной столовой ложке винного или яблочного уксуса, а также добавляем одну столовую ложку лимонного сока и 100 мл подсолнечного масла.
  • Все эти ингредиенты взбиваем медленно, на малой скорости блендером, двигая ним исключительно только по часовой стрелке.
  • Взбиваем в течение 5 минут – и наш майонез готов!
  • Еще добавляем соль, перец (по вкусу), а также сок от прожаренных креветок.
  • Все смешанные ингредиенты смешиваем с нашим домашним майонезом. Майонеза должно быть столько, чтобы все овощи и мясо были покрыты ним, но не «плавали» в майонезе.
  • Чистим авокадо, нарезаем на дольки и украшаем наш салат «Оливье».

Важно знать!

Готовый салат с майонезом нельзя долго хранить, даже в холодильнике – он теряет свои вкусовые качества! Можно хранить нарезанные овощи с мясом и креветками, но без майонеза, в герметически закрытой посуде.
Смешивать овощи с майонезом необходимо непосредственно перед подачей на стол.

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Лиана Горбенко, специально для сайта womplan.ru

Мы «вконтакте»:
Возможно вам интересно: