Классический рецепт салата «Цезарь»

Классический салат ЦезарьСалат «Цезарь» - одно из самых легких и быстрых в приготовлении блюд, до такой степени, что в некоторых ресторанах приготовление данного салата осуществляет официант прямо перед столиком клиента. Тем не менее, это никак не сказывается на популярности его во всем мире, и вот уже почти 100 лет блюдо, придуманное американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, можно найти чуть ли ни в каждом уголке нашей планеты. «Женская планетка» воссоздала для вас первозданный рецепт этого блюда.

Для приготовления четырех порций понадобится:

  • 2 горстки (около 125 грамм) нарезанного на кубики белого хлеба лучше багет;
  • порядка 80 миллиграмм оливково масла (extra virgin);
  • от 3 до 6 очищенных зубчика чеснока;
  • 5-6 филе соленого анчоуса;
  • 1 ложка вустерского соуса;
  • 1-2 ложки разбавленного 5 процентного уксуса;
  • 2 небольших кочана салата ромэн, он же салат романно;
  • 2-3 яйца;
  • незначительное количество нарезанного тонкими ломтиками сыр Пармезан;
  • соль, черный и душистый перец

Данное блюдо готовится за 15 минут до подачи на стол. Тем не менее, необходимо проделать некоторую предварительную работу. Первоначально необходимо приготовить гренки. Для этого необходимо разогреть до 180 духовой шкаф. Разложить на противень нарезанный кубиками средней величины хлеб, взбрызнуть незначительным количеством оливковым масла (около 3 ложек), приправить солью и душистым перцем крупного помола. Поставить в духовку и печь порядка 15 минут, перемешивая один или два раза пока гренки не станут золотисто румяного цвета. После этого необходимо выложить гренки в мисочку и дать остыть. Затем добавить крупно нарезанный чеснок и в течение незначительного времени перемешивать, это придаст слабый вкус чеснока гренкам. Чеснок выложить.

Одновременно с приготовлением гренок, в маленькой кастрюле довести воду до кипения и положить в нее предварительно проколотые куриные сырые яйца. Варить яйца одну минуту, тем самым создадим незначительный слой отварного белка, который придаст дополнительную текстуру соусу. Выложить и охладить яйца до комнатной температуры.

Тщательно промыть листья салата и положить их в воду со льдом, листья станут хрустящими и более свежими.
В небольшую салатницу положить мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), добавить незначительное количество соли и предварительно вымоченные в воде филе анчоуса. С помощью вилки раздавить все содержимое до образования однородной массы. После этого необходимо добавить ложку вустерского соуса, уксус и незначительно количество черного перца. В полученную смесь влить оставшееся оливковое масло.
Затем необходимо достать из ледяной воды листья салата и высушить их с помощью бумажного полотенца. Положить листья в салатницу, добавить яйца. Перемешать все, чтобы соус распределился равномерно на листьях.

Подают салат на тарелках, предварительно посыпав гренками и сыром пармезан.

Автор: Андрей Лежнин, специально для сайта womplan.ru

Мы «вконтакте»:
Возможно вам интересно: